Карта
Поиск
Последние темы
Самые активные темы
Пляска смерти
Страница 1 из 1
Пляска смерти
Сколько себя помню мне всегда виделись разные существа. Предметы, а порой и целые сюжеты, в рисунках обоев, в облаках, в листве, в пролитом молоке, в зеркале, в горящем огне, в темной воде, да и бог знает, еще где.
Но когда в подростковом возрасте, я пристрастилась к прослушиванию музыки в любой удобный и не очень момент. Тут-то и началось самое веселье.
Если музыка мне не нравилась, то ничего и не происходило. Но стоило, какой-то композиции запасть мне, так сказать в душу. У меня в голове вместе с музыкой начались прокручиваться разнообразные сюжеты. И как, глядя, к примеру, на обои постоянно образы то меняются. То появляются новые, которых раньше не замечал. Так и прослушивая эту композицию снова и снова. Образы становились все ярче обрастали деталями, либо вообще менялись.
Некоторые из этих сюжетов складывались в целые циклы в которых тянется одна и та же линия. Один из таких циклов сюжеты о смерти. В детстве у меня была книжка «Графика Ганса Гольбейна» и там среди прочей графики были его гравюры «Пляска смерти». Этот цикл своих не скажу видений, это будет слишком громко сказано, скажем так фантазий. Я решила назвать именно так.
Решила их постепенно записывать. По вдохновению. Именно записывать, потому что сочинять мне тут нечего, как говорится «все придумано до вас» Мне остается только облечь эти сюжеты в более или менее читабельную форму.
Так как эти сюжеты пришли невесть откуда ни сами по себе. А под определенную композицию. Так что считаю немаловажным читателю прослушать ее. Чтобы так сказать проникнуться. Хотя возможно слова в них вообще не о том. Но слова для меня в музыке, увы, всего лишь как еще один музыкальный инструмент, я их не воспринимаю чаще всего.
Так же по мере сил постараюсь снабдить картинками хоть как-то наводящими на тему. Хотя сами понимаете тех картин которые возникают в голове не сыщешь в Интернете.)) Итак, сюжет первый.
Хельга Ингеборг- Admin
Дата регистрации : 2016-04-24
Re: Пляска смерти
Странник в белых одеждах
https://yadi.sk/d/dwwHE44kv5zFVНочь опустилась на скрытый где-то в глуши гор Тибета монастырь.
Монахи давно покинули молельную комнату, потушив свечи и благовония и только один очень старый монах, никто да и он сам уже не помнил, сколько ему лет. Остался сидеть на своем коврике погруженный уже не один день, то ли в медитацию то ли в старческую дремоту. Более молодые собратья оставили гореть свечи по бокам от сидевшего и благовония недалеко от него. Поклонившись, из уважения к старцу. Они один за другим вышли из молельной комнаты.
За стенами монастыря надвигалась гроза и уже тяжелые капли дождя капали, тяжело ударяясь о листья, крышу и землю.
@ Black mirror
И приземлилось во дворе монастыря белой полярной совой. Не бывалое зрелище в этих краях. Откуда она здесь?? Но некому было задать этот вопрос , двор был пуст.
А вместо совы в закрытую дверь монастыря вошел путник в белых одеждах.
Звякнули колокольчики у входа, но никто не услышал их, кроме старого монаха.
По коридору шел странник. Странный белый странник в странных белых одеждах. Одет он был в белые штаны и обувь. , белый танчжуан с капюшоном.
Он шел и его шаги раздавались гулом по коридору и были беззвучны как падение пера на пол.
Вот он завернул за угол и вошел в молельную комнату.
При тусклом свете свечей горевших возле сидящего монаха, стало понятно, что это не странник. А скорее странница.
Она села напротив старца на коврик в позу лотоса и когда руки коснулись ее коленей, ветер зажег по бокам от нее две свечи и благовния невдалеке.
Мысли монаха и странницы слились.
Старец стоял у обрыва горы и созерцал протекавшую далеко внизу бойкую речушку. Фигура женщины с белом подала ему руку и сказала слова. Которые никто не услышал. Старец подал ей руку и в этот момент лицо и руки женщины покрылось морщинами, а волосы стали седыми. И старец вдруг понял, что ему по всей видимости не более двадцати на данный момент. Женщина в белом будто поглотила все прожитые им годы. И вернулась в свой прежний облик, ни стара ни молода, никто бы не смог сказать, наверняка,каков ее возраст.
Не успел монах опомниться от произошедшего как фигура в белом бросилась с обрыва вниз и он полетел вслед за ней, поскольку его рука была крепко зажата в ее руке.
Падая с обрыва он понял, что не падает, а летит вверх, осененный белыми крыльями фигуры в белом.
И он уже не знал что он видит и падает или летит. Все крутилось и мелькало как в проклятом колесе сансары.
Жуткие чудовища, демоны и боги тянули к нему руки со всех сторон. Но падали вниз словно осенние листья когда их касался взгляд фигуры в белом.
Когда наваждения закончились, монах увидел стеклянное небо в которое они летели и вдруг стекло треснуло и осыпалось мелкими осколками дождя.
За ним был невыносимый свет. В котором обе летящие фигуры растаяли без следа.
Хельга Ингеборг- Admin
Дата регистрации : 2016-04-24
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: